教學理念

什麼是蒙特梭利?

蒙特梭利教學法是由瑪麗亞特梭利博士在 1900 年代初期開發的。它是一種特定的以兒童為中心的教育方法,基於以兒童為導向的活動和方手讓孩子動手學習,允許自定進度的個性化教育。蒙台梭利博士教育理論的基礎是基於她的觀察,即兒童具有探索、發現和了解周圍世界的天生慾望。她觀察到,孩子們在支持個人發展的社會環境中學得最好。蒙特梭利專注於發展整個孩子,包括學業、身體、社交/情感和認知教育,以教師為指導,培養孩子的學習樂趣。

什麼是IB國際文憑教育?

IB國際文憑課程目標旨在培養有好奇心、知識淵博和有愛心的年輕人,他們通過跨文化理解和尊重幫助創造一個更美好、更和平的世界。 IB 教授學生擁有批判性、創造性、道德性和全球性的思維方式,並被全球公認為大學預科準備的“黃金標準”。 IB 框架基於多個國家學校系統的研究和最佳實踐,一直在不斷的改進,以便為學生提供相關、引人入勝且具有挑戰性的教育,幫助學生為未來升學做好準備。

Montessori 與 IB 做結合:

IB的教學匡架和蒙特梭利教學在他們的教育方法中有許多共同點,並且實際上是協同的,相輔相成的。從根本上說,這兩個系統都旨於努力激發學習熱情,努力發展和支持孩子整體性的均衡發展,將幼兒教育的連續性擴展到大學預科教育。

下面,我們概述了兩種方法中常見的一些共享屬性:

探究與探索

學生探究和積極探索是蒙特梭利和IB的核心組成部分。在蒙特梭利,老師們支持孩子們在蒙特梭利課堂中自主選擇工作,讓他們探索自己的興趣,培養他們的好奇心和學習慾望。

這一個原則在 IB 課程中得到了擴展,其中結構化查詢是 IB 學習者檔案的關鍵屬性。探究式學習包括基於學生個人知識和興趣的教學方法,強調學習“如何學習”和“如何發現”,使用傳統和現代媒體。例如,IB 小學項目側重於孩子在課堂和外部世界中作為探究者的發展。它是一個以六個具有全球意義的跨學科主題為指導的框架,利用來自六個學科領域的知識和技能以及跨學科技能進行探索,重點強調探究。

以學生為中心‌

蒙特梭利和 IB 都以學生為學習中心。在蒙特梭利,教師充當引導者,通過使用適合發展的課程和引人入勝的、自我糾正的蒙台梭利材料,幫助兒童找到自己的優勢和能力。蒙特梭利教師在評估每個孩子的學業、情感和社會進步、興趣和個性時使用觀察,同時也讓每個孩子有空間練習獨立性和責任感。

在 IB 教學框架裡,教學方法為滿足個體學習者需求的差異化是發展整個學生的關鍵原則。差異化教學在 IB 中可以採取多種形式,從協作學習到合作學習模式,再到通過不同的形式和模式呈現信息和知識,再到為學生提供多種表達、行動和表達以及參與的方式。

全球‌聚焦‌‌

蒙特梭利和 IB 都認識到我們生活在一個全球社區中,並在這個全球背景下促進教育、意識和參與。蒙特梭利課程在它的傳統和重點方面都具有國際性,並有意識地尋求促進全球視野。

在 IB 教學全球關注是 IB 的核心。正如 IB 所說,“所有 IB 項目的目標是培養有意識的人,他們認識到共同的人性和對地球的共同守護,幫助創造更好、更和平的工作。” IB課程堅持要求所有學生至少學習一門第二語言,敦促學生從多角度考慮,研究全球性問題並提供可能的解決方案,並鼓勵學生/教師與其他國家的交流。

發展領袖能力

蒙特梭利和 IB 都蒙特梭利教學法的一個核心組成部分是混合年齡的課堂,學生在這個課堂上進行多年齡組的學習。這種方法可以培養年長兒童的領導技能,讓他們成為榜樣,而年幼的學生則學會模仿行為並合作工作。隨著年齡的增長,這些實用技能對孩子的社交和情感發展至關重要。

領導力發展的重要性在 IB 學習者檔案的屬性中是顯而易見的,從溝通到嘗試,再到原則,這些屬性要求學生髮展超越學術的人的能力和責任。事實上,學生應該通過適用於現實世界問題的項目採取實際行動。

%d 位部落客按了讚: