戶外空間對幼兒發展時期的重要性

harrowmontessori31 3 月, 2022

接觸戶外環境的活動對孩子的大腦有著淺移默化的改變,例如感官的敏銳度、好奇心的培養、擁有克服分離焦慮及勇於探索的勇氣,甚至還有對空間方向感的認識。孩子們從身邊的環境體驗到的感知經驗,將會成為他一生的生存能力。

孩子從1歲多就已經開始發展對空間的方向感,因此給予孩子足夠的戶外空間讓他們自由自在的玩耍,是一間好的幼兒園最需要具備的元素。

幼兒園是承載了孩子們生命中最重要的成長階段的場所,哈羅的戶外空間結合了完整的相關兒童心理學的研究,在我們的戶外空間內種植了不同的植物及生態環境。我們的校園環境內充斥著各種顏色、氣味、形狀、樹葉、花朵等等,隨著季節的轉換也會產生不一樣的變化。這些素材能夠促進孩子發展感知能力、注意力、記憶力、思維及認知能力,同時刺激孩子的視覺、聽覺、觸覺、嗅覺。我們在設計園區時,注重的除了創造一個豐富刺激的生活環境,還要同時也要能夠達到尊重與引導孩子的興趣。

在傳統的教育觀念中,學習是發生在教室、圖書館這樣的室內空間裡面的,校園中的戶外空間由於是非傳統教育的教學場所,往往在普遍台灣的學校都不受到重視。

哈羅的戶外空間,不僅僅只是孩子們可以隨意奔跑的場所,在學校裡孩子們可以培養探索好奇心、提高體能、方向認知、人際情感交流、增加與大自然接觸的機會,並在戶外空間認識到「危險」,避免被過度的保護,這些對於孩子幼兒時期的發展都是必要的因素。在戶外空間中,他們不僅僅只是在玩耍玩遊戲,同時也是在吸收知識。

著名教育學家,蘇霍姆林斯基稱:「在遊戲之中,兒童的眼前展現了一個世界,展現了個性的創造能力」。哈羅的戶外空間設計是專門為了提供給孩子合適的遊戲場地,並且促進他們的遊戲活動和健康成長。我們的蒙特梭利結合IB的教學理念也是希望孩子能夠從玩耍中去探究這個世界。在哈羅的孩子們可以進行各種各樣的遊戲,有時你會發現,僅僅是幾塊石頭、幾片葉子就可以讓孩子們玩的不亦樂乎,同時也能讓孩子們在學校裡獲得更多的快樂,更強壯的身體,與更健康的心靈。

發表迴響

Prev Post

文化主題探索課程 - 拜訪以及認識我們的社區

Next Post

2022 給孩子一個有意義的兒童節

%d 位部落客按了讚: