文化主題探究課程 – 認識自己的家與房屋的建構

harrowmontessori25 4 月, 2022

在哈羅的文化課程採用IB國際文憑探究模式循環的方式,讓孩子從理解一個主題的定義,開展學習,動手採取行動,在進行反思。

在我們的教育理念中,學習是一個不斷探索發現的旅程,而非一個終點。這種學習方式能將事情建立目的和關連性,並且不斷激發孩子的好奇心和疑問,也讓孩子學習到分析、組織、對比、排序、回應與表達新思維的能力。


這學期小鹿斑探究課程
第一步:讓孩子發表並討論自己家的樣子,並且認識到不同的建築物,例如獨棟房、透天厝、三合院、公寓大樓等。我們讓孩子分類出自己的家是屬於哪一種建築物,再拿圖紙畫下他們心目中想要的房子的樣子。
第二步:我們從繪本開始介紹建築工程的過程,並讓孩子親手觸摸不同的建築材料,並理解建造房子所需要的工具。
第三步:我們結合哈羅最具有特色的大型藝術課程,讓孩子在戶外空間發揮想像力共同合作,製作出兩層樓、三層樓以及用自己剪得色紙拼貼出101大樓的外牆。
第四步:我們放置了一個文化桌在教室外面,並提供給孩子開放式的素材,例如瓶蓋、鈕扣、冰棒棍、玻璃珠、積木等等,讓孩子動手操作拼湊出房子的樣子。
第五步:我們讓孩子回家與爸爸媽媽共同合作,用生活中容易取得的素材製作出我們的家的小模型,並且帶來學校與同學們展示分享。

在這個文化探究主題的過程中,孩子從認識自己的家開始,延伸學習到了各式各樣的房屋建築,也對蓋房子的結構步驟有了基本概念,結合了大型藝術的製作,甚至在文化桌操作上學習到了幾何及數學概念。

在學習的過程中不斷的延伸、思考、發想是學習最好的模式。

發表迴響

Prev Post

2022 給孩子一個有意義的兒童節

Next Post

哈羅2022母親節

%d 位部落客按了讚: